Как укрепить волосы перцовой маской

Одним из самых действенных средств для укрепления волос является перцовая маска. К помощи перцовой настойки не стесняются прибегать мужчины, у которых начинает редеть шевелюра. И «брутальный» напиток им приходится употреблять уже не по прямому назначению, а в соответствии с рекомендациями косметологов.

Свойства настойки жгучего перца

Почему в большинстве рецептов одним из компонентов маски выступает перцовая настойка?

Она является спиртовым экстрактом биологически активных веществ, извлеченных из перца в процессе его настаивания.

Спиртовой экстрагент настойки действует как дезинфицирующее и антисептическое средство.

Подобные особенности настоянного на спирте перца не могли обойти вниманием женщины, поэтому включили перцовку в список главных инструментов, помогающих добиться здоровья и красоты локонов.

Впрочем, некоторые рецепты не предполагают использование в оздоровительной процедуре перцовки.

Ее заменяют молотым красным перцем, но об этом несколько позже.

Для приготовления маски с настойкой красного перца можно использовать аптечные препараты и продающуюся в магазинах перцовку.

Настойку можно сделать и своими руками, опустив стручок в емкость со 100 мл качественной водки. Время настаивания экстракта34 недели. Плотно закрытую тару с настойкой нужно держать в темном месте.

Эффект, производимый экстрактом на волосы, заключается в:

  • укреплении фолликулов;
  • активизации кровообращения у волосяных луковиц;
  • стимулировании обменных процессов в клетках кожи и волос.

Полезные свойства настойке передают содержащиеся в перце:

  • эфирные и жирные масла;
  • комплекс витаминов А, В, С;
  • минеральные элементы;
  • алкалоиды, в том числе капсаицин, придающий остроту вкусу перца и являющийся основным раздражающим средством.

Как проводить процедуры

Перцовые маски следует применять с осторожностью. Биоактивные вещества раздражают и чувствительную, и более грубую кожу. Наносить маску с настойкой перца следует в перчатках.

Желательно, чтобы состав попадал только на корни волос, так как и спирт, и содержащиеся в нем вещества производят на клетки иссушающий эффект (тем не менее существуют рецепты, в которых лечебную смесь рекомендуется распределять по всей длине локонов).

Нужно исключить возможность попадания маски на слизистые и в глаза.

Нелишним будет знать, что крашеные локоны под воздействием перцовой маски могут поменять цвет.

Чувство легкого жжения на месте нанесения маскиобычное явление, но если оно становится нестерпимым, процедуру необходимо немедленно прекратить. Не стоит мучить себя, ожидая от нее положительного эффекта. Процедура может привести к ожогу эпителия.

Причины ощущения дискомфорта могут быть различными:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов маски. В этом случае ею пользоваться нельзя.
  • Недостаточная подготовленность кожи к воздействию биоактивных веществ. Во время проведения первых процедур можно уменьшить содержание экстракта в составе маски.

Если нежелательных побочных эффектов после нанесения средства на кожу не возникает, содержание перцовки в косметологическом средстве постепенно можно увеличивать.

Как действует состав на кожный покров, лучше проверить перед процедурой. Им можно намазать кожу в районе запястья или локтевого сгиба, после этого остается только прислушаться к ощущениям.

Лечебные процедуры проводят дважды в неделю, профилактические1 раз в 3040 дней.

Экспресскурс укрепления локонов

  • каждый день в течение декады состав на основе перца наносят на голову на 10 минут.

Подобный способ применяют, когда хотят максимально ускорить рост локонов.

Длительность процедуры, если она не оговорена в рецепте, не ограничивается. Маску можно держать на голове, пока раздражающее действие компонентов на кожу не прекратится, поэтому ее часто наносят на сон грядущий.

Целебное действие маски буде более выраженным, если ее утеплить, накрыв после нанесения полиэтиленовой шапочкой и чалмой из полотенца или шарфа.

Перцовка может применяться только в составе многокомпонентных средств по уходу за волосами.

Рецепты укрепляющих масок

Итак, обещанный рецепт маски без перцовки:

  • молотый перец либо добавляют в купленную в магазине маску, либо всыпают в смесь, приготовленную в домашних условиях; чтобы извлечь из порошка биоактивные вещества, средству нужно дать настояться в течение 23 часов;

настоянную маску наносят на кожу у волосяных луковиц.

Сколько порошка нужно всыпать в смесь, придется определять опытным путем.

  • В состав классической маски с перцовкой включена 1 часть перцовки и 2 части касторового масла. Соотношение компонентов можно менять в зависимости от того, как средство действует на кожу.

Вместо касторки с перцовкой можно смешать репейное масло, а к ним добавить несколько капель масляного раствора витамина А. Смесь втирают у корней волос и наносят на локоны по всей длине. Ее смывают через ½ часа.

  • У маски с настойкой стручкового перца с маслами мускатного ореха и розмарина задача уничтожить перхоть. Средство готовят из 1 ч. л. настойки и 1 ч. л. водки. К ним добавляют по 1 ст. л. эфирных масел.
  • Союзником настойки в борьбе за крепкую шевелюру является еще один мужской напитокпиво. Им на ¼ наполняют стакан. К пиву добавляют 1 сырой желток и 2 ч. л. перцовки.

Подогретую до температуры тела массу массирующими движениями втирают в корни волос. Через ½ часа голову моют шампунем. Если в смесь добавить немного растительного масла, ее можно использовать для укрепления сухих локонов.

  • В укреплении жирных волос используют раствор экстракта жгучего перца в отваре лекарственных трав (например, шалфея или календулы).

Пропорции компонентов можно варьировать.

  • Для ускорения роста волос можно приготовить маску из 4 частей меда и 1 части перцовки (густой мед перед смешиванием с настойкой следует подогреть).

Маску накладывают на кожу на 40 минут. Ее смывают теплой водой.

Похожие статьи

Похожие публикации
Яндекс.Метрика