Как делают маски из глины

Многие слышали про маски из глины, но не знают, как правильно пользоваться этим природным средством. Создав человека, Творец создал и необходимую для него еду и лекарства. Одно из этих лекарств, необычайно мощное и эффективное, лежит у нас буквально под ногами. Это глина, которую медицина использует в виде порошка различного цвета.

Состав и происхождение

Этот минерал применяется человеком давно как материал для строительства и изготовления керамики. И кирпич, и китайский фарфор человек делает из него.

По определению — это горная порода, имеющая сложную структуру и очень почтенный возраст. Если образец рассмотреть в микроскоп, можно увидеть мельчайшие пластинчатые образования, легко сдвигающиеся по отношению друг к другу. Когда в промежутки между частицами попадает вода, минерал становится пластичным, так как они скользят по водному слою.

Выявленная человеком особенность минерала вбирать жидкости и определила использование некоторых ее видов в медицине.

Цвет глины определяется ее структурой, и от этого же зависят целебные свойства. Ученые отыскали в ней примеси многих металлов. Это связанные соли алюминия, железа, магния.

Классификация глин

В медицине находит применение косметическая глина, добытая в чистых районах планеты. Она бывает разного цвета, который определяется примесями в этом минерале. Именно примеси определяют, что сможет вылечить конкретное вещество.

Различают:

  • белую каолиновую, состоящую из минерала каолинита;
  • кембрийскую — синеватого цвета с включениями металлов и солей, находят в ней даже серебро;
  • зеленую, имеющую в составе соли железа;
  • красную с оксидами меди и железа;
  • розовую как смесь красной и белой с наложением исходных свойств;
  • желтую с солями железа и калия;
  • серую, извлекаемую с морского дна и по составу близкую к голубой;
  • черную с солями железа и магния, кварцевых и кальциевых микрочастиц.

Определяем лекарство

Добытую и очищенную глину высушивают и растирают в пудру. Именно на ее основе будут готовиться составы для масок.
Каолин больше всего употребляется в медицине. Он годится как для внутреннего, так и внешнего употребления. Попадая внутрь человеческого тела, работает как губка, всасывая в промежутки между структурными пластинами вещества распада и связывая их. Так, например, лечат диарею.

Воздействуя на жирную кожу, масса втягивает жир, локализует воспаления и сыпь, уменьшает диаметры пор и активизирует ее. Лицо отбеливается после маски из глины, контур его становится ровным. Противопоказана она, если на коже присутствуют красные угри, а вот от черных точек избавляет. Сколько держать маску из глины, можно прочитать в инструкции.

Порошок каолина добавляется в разные препараты для увядающей кожи лица.

Виды глины

  • Голубая кембрийская отличается эффектом омолаживания из-за наличия в ней множества солей и различных элементов, ее хорошо воспринимает сальная кожа. Наличие в ней ионов серебра придает бактерицидные свойства. Хорошо разглаживает мелкие морщинки.
    Укутывание из кембрийской глины запускает глубинные регенерационные процессы в коже, усиливает ее кровоснабжение и подстегивает обмен. Покровы становятся эластичными и приобретают здоровый цвет. Она убирает некоторые цветовые неровности, осветляя лицо.
  • Зеленая включает в себя соли железа. Ее очень любят косметологи за способность питать влагой кожу, в то же время убирая токсины. После использования исчезают зуд и шелушения, упорядочивается влажность и кровообращение в кожных слоях.
  • Красная получила окраску от присутствия медных и железных оксидов. Показана для ухода за раздражительной кожей. Маска из красной глины восстанавливает кровоснабжение, улучшает водный баланс кожи, смягчает ее за счет отшелушивания верхнего сухого слоя.
  • Розовая — итог соединения красной и белой глин, комбинирует их позитивные свойства. Стимулирует обменные процессы. Процедуры с ней помогают сохранить лицо свежим, контур его подтягивается. Розовая маска омолаживает. При увядающей коже лица, когда она теряет эластичность и четкие контуры, маски из розовой глины дают очень хороший эффект.
  • Желтая концентрирует в себе калийные и железные оксиды, что позволяет насытить кислородом ткани кожи, разгладить ее, снизить воспалительные процессы. Она подавляет жизнедеятельность бактерий и избавляет от черных точек. Маска из желтой глины подходит проблемной коже.
  • Серая уникальна из-за способа добычи. Процедурное воздействие приводит к улучшению сухой проблемной кожи из-за насыщения ее влагой. Применение эффективно от черных точек на лице. При этом исчезает красное угревое воспаление, сужаются поры и подтягивается лицо. После применения заметно омоложение кожных покровов.
  • Глина Мертвого моря вобрала в себя соли железа, магния, стронция, а еще микрочастицы кварца и кальция. Производит уникальное действие. Очищающая маска с глиной Мертвого моря улучшает кровообращение, регенерацию, избавляет от черных точек, тонизирует и активизирует кожу.
  • Синяя — очищает, омолаживает. Способна отбеливать, подтягивать поры. Маска из глины для лица спасает от черных точек, ускоряет процессы регенерации всех видов кожи.

Маски на основе глины, накладываемые на лицо, это основной вид использования этого минерала в косметологии.
Такая маска должна быть правильно подобрана, иначе она не только не принесет нужного эффекта, но и навредит.
Рассмотрим пошагово эти косметологические процедуры.

виды глины

Как делать маску из глины?

Как правильно делать маску из глины? Вначале надо взять керамическую посуду, стеклянную или фарфоровую, но ни в коем случае не металлическую. Находящиеся в глине соли вступают в контакт с металлом и могут привести к неожиданным реакциям. Размешивать и отмерять порошок можно деревянной или фарфоровой мерной ложкой. Обычно на упаковке есть инструкция по применению.

Консистенция состава должна быть сметанообразной. Если глиняная маска для лица будет жидкой — эффекта не получится, слишком густой — масса высохнет и отвалится. Комков в составе быть не должно.

Как наносить маску из глины? Наложить смесь для маски можно только на чисто вымытое лицо. Слой должен составлять около 1 мм. Распределить по всей поверхности, избегая участков вокруг глаз. При нанесении нужно лежать, иначе тяжелая масса просто не удержится. Когда человек расслаблен, кожа распрямляется, разглаживается и лучше воспринимает процедуры.

Сколько можно держать маску?

Смесь для проблемной жирной кожи нужно нанести на 20 мин, сухая и нормальная придет в норму за четверть часа. Накладывать такую маску на кожу каждый день нельзя, иначе эффект будет противоположным ожидаемому.

После небольшого подсыхания и ощущения чувства стянутости кожи маски из глины для лица аккуратно снимаются ватным диском с теплой водой. Для этого можно использовать травяной отвар (слабый отвар ромашки лекарственной из расчета 1 ч.л. на стакан горячей воды настаивается 45 мин).

После маски из глины лицо увлажняется хорошим питательным кремом. Смеси нельзя давать засохнуть на лице.

Как часто можно делать такую маску? При жирной и проблемной коже можно делать маску из глины (каолина) 2 раза в неделю и накладывать ее на лицо, обрабатывая только проблемные участки.

Если есть возможность, то приготовленную смесь нужно немного подержать под лучами солнца — глина ведь материал органический, и как все живое, любит солнечный свет.

Рецепты масок

Существует много рецептов, как сделать маску. Все их запомнить или записать невозможно, но можно использовать алгоритм, такой универсальный рецепт, как делать маски из глины. Перед процедурой потребуется очищение кожи от макияжа, кремов, грязи желательно только водой и мылом.

Итак, алгоритм маски для лица на основе глины:

  • вода берется всегда теплой, рука в ней должна согреться;
  • составные части маски смешиваются в равных количествах;
  • добавлять можно классические жидкие элементы масок для лица — фруктовый сок, молоко, сливки, мед, спирт;
  • лучше всего их принимает каолин — белый цвет не предполагает в ней солей и добавок;
  • накладывается на лицо, избегая зоны глаз, губ;
  • смывается через 15 минут.

Аптечные порошки из глины для лица содержат уже готовые смеси с присадками для использования, их нужно только развести и наложить.

Классическая смесь для лица независимо от типа кожи:

  • смешиваются 2 ложки глины (белой, голубой или желтой) и такое же количество теплой минеральной воды; смесь растирается до консистенции сметаны, чтобы не было комочков, и накладывается на кожу; через 15 минут смывается.

После этого увлажняют лицо кремом. Это также будет отбеливающая маска для лица.

Кожа проблемная

Потребуется маска из желтой глины:

  • соединяют в равных пропорциях тальк, теплое молоко, жидкий мед и зеленую глину. Держат 15 минут до легкого подсыхания, смывают.

Для сухой раздраженной кожи

делают такую маску из глины для лица:

  • в равных пропорциях смешать мед, свежий лимонный сок, каолин, воду. Нанести, держать 10 минут и смыть.

Для отбеливания

  • Отбеливающая маска выйдет, если в каолин добавляют огуречный или лимонный сок или сок петрушки.

Для увядающей кожи

полезна маска из розовой глины для лица по указанной ранее рецептуре.

компоненты для глиняных масок

Процедуры для волос и рук

Маски на основе глины показаны не только лицу, их применяют для волос и кожи рук. Минеральный состав проникает в структуру волоса и кожу и укрепляет их, при этом исчезает шелушение. Для таких процедур глина показана голубая и красная. В процедурах по укреплению волос, уменьшению их ломкости используется также черная.

Как делать маски из глины в этом случае?

При косметических процедурах кожи рук и ног используют не маски с глиной, а ванночки. Для них готовят раствор густоты сливок. Нанесение осуществляют мягкой кисточкой.

При использовании серой глины смягчается кожа рук, заживляются трещины на руках и ногах. Голубая за счет содержания кремния действует как бактерицидное средство и снимает потливость, желтая воздействует на бактерии, убирает запах, раздражение.
У нас под ногами лежит уникальное лекарство — глина.

Люди еще не изучили всех ее свойств, но и то, что знают — удивительно.

Похожие статьи

Похожие публикации
Яндекс.Метрика