Как делается маска из геркулеса

Широко распространена маска из геркулеса от прыщей для заботящихся о внешности женщин, обусловлена она незаменимым набором микроэлементов, содержащимся в овсянке, отсутствием противопоказаний к применению и универсальной пригодностью для любого типа кожи.

Ценные свойства геркулесовой маски заключаются в том, что смешивать ее можно с любым ингредиентом и получать при этом удвоенный эффект от смеси составляющих и их взаимодействия. Нет надобности доказывать полезность овсянки как пищевого продукта хотя бы потому, что она давно и прочно вошла в рацион здорового и диетического питания.

Популярный продукт сторонников здорового образа жизни

Почти 4 тысячи лет овсянка употребляется в качестве пищевого продукта. Процесс этот начался с территории Монголии и Китая. Несмотря на прочные ассоциации с английским завтраком, этот пищевой продукт давно популярен в России, где овсяные кисели и каши всегда были полезной добавкой к рациону.

Овсянка издавна использовалась в качестве детского питания, лечебных и диетических блюд и в косметических целях. Еще Гиппократ советовал пить для выздоровления при некоторых заболеваниях овсяный отвар.

Свою популярность овсянка приобрела благодаря целому арсеналу содержащихся в ней веществ и элементов, а также отсутствием на нее аллергических реакций. Она содержит:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины и микроэлементы;
  • минералы (серу, фосфор, магний, калий и кальций);
  • крахмал.

Любой из этих компонентов и по отдельности может стать полезным в косметологической процедуре такого незаменимого свойства, как маска для лица из геркулеса.

Белки, жиры и углеводы дадут коже необходимое питание, витамины стимулируют и форсируют регенерацию поврежденных клеток кожного покрова, крахмал отбелит и обесцветит веснушки и пигментные пятна, минералы восстановят тонус и упругость, снимут ощущение усталости кожи, омолодят и разгладят морщины.

Различные эффекты воздействия

При помощи овсянки можно добиться многопланового воздействия на кожу. Геркулесовая маска для лица даже без сопутствующих компонентов может:

  • приостановить или убрать процессы воспаления;
  • ликвидировать прыщи и угри;
  • восстановить нормальный баланс жирной кожи;
  • зрительно омолодить лицо, повысив его тургор и тонус;
  • восполнить водный баланс клеток;
  • обесцветить любой тип пигментации.

В маске из геркулеса самым незаменимым является универсальность целевого использования и лечебное воздействие.

Очищающие и противовоспалительные

Самой известной и распространенной среди овсяной косметологии является маска на основе геркулеса от прыщей:

  • Перемолотый геркулес смешивают с несколькими каплями лимонного сока и яичным желтком, хорошенько взбивают вилкой и накладывают на лицо на полчаса.
  • Нежирным кипяченым молоком разводят овсяные хлопья и дают настояться в течение 10 минут. Полученную смесь наносят на все лицо, выдерживают до высыхания и аккуратно удаляют.
  • В 2 разных емкостях смешивают кефир с лимонным соком и геркулес с содой, затем смешивают все вместе и дают настояться. Кефир вливается в хлопья и тщательно взбивается до однородной массы. Приготовленная маска наносится на распаренное лицо, кроме области глаз. Выдерживается полчаса.
  • Сырой куриный белок и 1 ст. л. подсолнечного масла смешивают с предварительно заваренными кипятком овсяными хлопьями, хорошенько перемешивают и накладывают на все лицо до высыхания. Смесь удаляется по мере отпадания.
  • Овсяную постную кашу в теплом виде накладывают на лицо толстым слоем и выдерживают 30 минут.

Все маски от прыщей из овсянки наносятся на лицо, распаренное в теплой ванной, и после умывания водой требуют умывания отваром из ромашки, череды или чистотела. Это закрепит эффект и проведет обеззараживание остаточных явлений угревой сыпи.

Омолаживающие и противоморщинные

  • Маска из хлопьев, заваренных зеленым листовым чаем. В ней содержатся антиоксиданты, особенно благотворно влияющие на увядающую кожу. Продолжительность действия от 15 до 25 минут.
  • Слизистая овсяная каша является основной составляющей. В нее добавлено белое нефильтрованное пиво, сырой желток и (из того, что под рукой) дыня, абрикос, хурма или авокадо.
  • Геркулес смешивается со сметаной. При жирном типе кожи понадобится сметана пониженной жирности с несколькими каплями лимонного сока, при сухом — растительное масло и сметана жирная.
  • Маска с геркулесом, медом и лимонным соком как омолаживающая и питательная одновременно. Смывается теплой водой через 20 минут после начала процедуры.

Геркулесовые снадобья для проблемной кожи

  • Увлажняющая для сухой и проблемной дермы с шелушением: сок лимона, апельсина и томата, (непременно свежевыжатый) смешивается с молоком и перемолотым геркулесом, и полученная смесь наносится на лицо на 20 минут.
  • Витаминная для повышенной жирности из овсяных перемолотых хлопьев, яблока и моркови, натертых на терке.
  • От расширенных пор подойдет запаренный липовый цвет, отвар которого смешивается с геркулесом до набухания и в виде не очень густой массы наносится на кожу до высыхания.
  • Для пористой и дряблой кожи подойдет также смесь овсянки, меда, молока и растительного масла. Она аккуратно наносится на лицо, выдерживается до получаса, смывается, как и все предыдущие, теплой водой.

Компоненты для овсяных масок

Маска по типу пилинга из овсянки в домашних условиях

Овсянка, масло жожоба, лимонный сок, сахар, экстракт корня окопника. Масло жожоба можно заменить оливковым или миндальным. Вместо сахара использовать йогурт или молоко. Экстракт корня окопника подменяется отваром ромашки или экстрактом подорожника. Снимется раздражение, очистится кожа, будет достигнут отбеливающий эффект, кожа подвергнется восстановительному воздействию.

Нет особой надобности доказывать полезные свойства масок из овсянки. Они подтверждены полученными бесспорными эффектами после их использования.

Похожие статьи

Похожие публикации
Яндекс.Метрика