Домашние маски от купероза

Вследствие нарушения подкожного кровообращения на лице появляются так называемые сосудистые звездочки. Избавиться от них помогут маски от купероза.

Этиология заболевания может быть различной. Часто телеангиэктазия на лице развивается из-за генетической предрасположенности. Причиной также являются заболевания сердечно-сосудистой системы, внутренних органов.

Решить проблему одними только косметологическими средствами в этих случаях невозможно, так как проявляющиеся под кожей капилляры просто сигнализируют о развитии более серьезного заболевания. Тогда страдающим телеангиэктазией может помочь только комплексное лечение, назначенное врачом.

Капиллярные сеточки на лице могут появляться из-за:

  • косметики;
  • гормонального дисбаланса, вызванного приемом определенных препаратов;
  • различных климатических факторов;
  • нездоровой диеты;
  • дерматологических проблем.

Люди с более светлой тонкой и сухой кожей гораздо чаще заболевают куперозом, чем смуглолицые обладатели кожного покрова нормального или жирного типа. Большую склонность к образованию красноватой паутинки капилляров проявляет стареющая кожа: в ней нарушается обмен веществ, ее кровеносные сосуды теряют эластичность, прочность и т. п.

С помощью масок можно попробовать освободить лицо от сосудистых звездочек, ведь довольно часто косметологические процедуры приводят к положительным результатам. Они благотворно влияют на состояние эпителия и подкожных кровеносных сосудов.

Тем не менее надо учитывать, что положительный эффект лечения зачастую может быть достигнут только при комплексном подходе к решению проблемы.

Удаление с лица характерного для заболевания рисункаследствие воздействия маски на кожный покров, выражаемого:

  • в его обеспечении питательными веществами и влагой;
  • укреплении стенок кровеносных сосудов; улучшении циркуляции крови и обмена веществ;
  • выведении из него токсинов.

Противокуперозные маски не только питают и очищают эпителий. Они обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами, что способствует лучшему оттоку крови и сужению подкожных капилляров.

Рецепты противокуперозных составов

Маска против купероза может быть приготовлена в домашних условиях. В состав косметологического средства включают самые простые компоненты, которые легко приобрести в продовольственном магазине и аптеке. При выборе компонентов для создания лечебной маски нужно учитывать, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию.

Средства на основе Аскорутина

В борьбе против купероза косметологи охотно используют маски с Аскорутином. Витаминный препарат благотворно влияет на кровеносные сосуды, восстанавливая и укрепляя их ткани. Его обязательно назначают для приема внутрь при лечении болезней, связанных с различного рода поражениями сосудов.

Кроме того, содержащий аскорбиновую кислоту и рутин препарат действует как активный антиоксидант и иммуностимулятор.

Применяемый наружно, в составе масок Аскорутин не теряет своих целебных свойств. Он воздействует на проблемные участки кожи местно, поэтому содержащиеся в нем витамины доставляются к клеткам кожи и подкожных капилляров быстро и без потерь.

Для профилактики можно приготовить маску для лица с Аскорутином и цветками аптечной ромашки. Состав применяют и как тонизирующее кожу средство.

Маску делают из:

  • 1 таблетки препарата; 4 ч. л. процеженного и охлажденного травяного отвара (2 ст. л. цветков варят в 1 стакане воды).

Раствор наносят на лицо перед сном. В состав маски можно включить немного питательного масла карите.
Для ежедневного ухода за кожей лица подойдет смесь из увлажняющего крема и добавленной к нему одной толченой таблетки комплексного витаминного препарата.

Маска с Аскорутином и желатином не только поможет избавить кожу лица от сосудистой сеточки, но и придаст ей свежесть и упругость. Процедуры с применением подобного состава рекомендуется проводить обладательницам чувствительного сухого кожного покрова:

  • 1 ст. л. сухого желатина нужно смешать с 10 г растолченного аскорутина. Смесь заливают остывшим травяным отваром или чаем. После растворения компонентов желеобразную массу кисточкой наносят на лицо вдоль массажных линий.

Аскорутин

Маску накладывают в несколько слоев. Ее осторожно снимают через 12 часа.

  • Питательные и увлажняющие свойства состава усилятся, если к нему добавить 1 ч. л. масла жожоба.
    Рецепт еще одной аскорутиновой маски предлагает включить в ее состав заваренный зеленый чай и кокосовое масло.

Средство борется с сосудистыми звездочками и отеками на лице, улучшает его цвет и повышает иммунитет.

  • Маску готовят из 10 г витаминного препарата, 1 ст. л. чая и 1 ч. л. масла:

Растертые таблетки заливают крепкой теплой заваркой. К ним добавляют масло. Однородную массу наносят на лицо на 20-25 минут.

Другие рецепты масок

Маска может быть приготовлена без использования фармакологических средств.
Из настоя ромашки получится замечательный компресс против разного рода покраснений.

  • Настой готовят из 3 ст. л. цветков лекарственного растения и 1 стакана кипятка.

Время настаивания14 часа. Составом пропитывают мягкую ткань, которую затем прикладывают к проблемным участкам кожи на 10-15 минут.

Можно сделать маску из сырой картошки.

  • Клубни очищают от кожуры и измельчают блендером или теркой.

Кашицеобразную массу наносят на лицо. Через 10 минут маску смывают отваром или настоем цветков аптечной ромашки либо календулы.

Картофель и крахмал используются в противокуперозных масках

Для приготовления маски используют и картофельный крахмал. Его соединяют с ягодами, растительным маслом, медом и молоком.

Рецепт крахмально-ягодной маски выглядит так:

  • из свежей облепихи, клубники, малины или брусники нужно сделать пюре; 3 ст. л. мякоти смешивают с 1 ч. л. крахмала; массу наносят на лицо на 1/3 часа.

В особой защите склонная к образованию сосудистой сеточки кожа нуждается зимой.

  • В этот период маски готовят из картофельного крахмала (его можно заменить тальком), ланолина и льняного или оливкового масла. Вначале шерстяной воск смешивают с маслом. Затем к ним добавляют столько крахмала, чтобы получить сметанообразную массу.

Ее наносят на лицо на 10 минут. Маску смывают ромашковым отваром.

Маска против купероза при расширенных порах:

  • 1 ст. л. крахмала смешивают с 1 ст. л. подогретого молока; 1 ч. л. меда смешивают с 1 ч. л. персикового масла;

все компоненты соединяют; массу доводят до однородности; маску накладывают на лицо; смывают через 1/3 часа.

Сухому кожному покрову будет полезна смесь:

  • 3 ст. л. овсяной муки; 1 ст. л. измельченных цветков ромашки; небольшое количество растительного масла.

Сухие компоненты маски разводят маслом, пока масса не станет кашицеобразной. Ее наносят на лицо не более чем на 1/3 часа.

Маски при куперозе следует наносить с особой осторожностью. Нужно минимизировать их механическое и температурное воздействие на кожу, чтобы не вызвать прилива крови или раздражения.

Из процедур по уходу за лицом необходимо исключить принятие паровых ванночек и горячие компрессы, скрабы и химический пилинг.

Похожие статьи

Похожие публикации
Яндекс.Метрика