Как делается маска из хлеба

Маска из хлеба подарит блеск, здоровье и красоту любым волосам благодаря своему составу, богатому на активные вещества, витамины и кислоты. Хлеб поможет укрепить, насытить полезными элементами и улучшить внешний вид волос.

Для достижения наилучшего эффекта используется маска из черного хлеба, которая наносится на голову.

Белые сорта не рекомендуются.

Польза хлебной маски

Полезные свойства маски обуславливаются насыщением кожи головы и корней волос веществами, оказывающими благотворное воздействие.

Основными активными компонентами в черном хлебе являются:

  • пищевые волокна;
  • витамины группы B, укрепляющие волосы от основания до кончиков, препятствующие их выпадению и придающие блеск;
  • витамины A и Е, защищающие от внешних негативных факторов, устраняющие перхоть;
  • витамин РР, излечивающий ломкость и сухость волос;
  • микроэлементы (медь, цинк, калий), выполняющие защитную функцию и предупреждающие преждевременное появление седины;
  • мучной белок клейковина, служащий вспомогательным средством и делающий волосы более послушными.

Общие правила

Перед приготовлением хлебной субстанции важно изучить рекомендации, касающиеся подготовки и проведения процедуры.

Вот главные советы специалистов:

  1. Все указанные активные вещества содержатся в ржаном хлебе, а не в белом.
  2. Вместо обычной воды для размачивания мякиша используйте травяные настои, это еще больше усилит результативность средства. Подойдут ромашка, мелисса, кора дуба, подорожник, иные целебные травы.
  3. Другой вариант — подогретое живое пиво.
  4. Старайтесь не использовать сухой хлеб и корки. Такая хлебная маска сложнее вымывается.
  5. Даже самые умелые руки не смешают ингредиенты до такой однородной смеси, как это сделает миксер или блендер.
  6. Эфирные масла в составе облегчат снятие затвердевшей субстанции.
  7. Перед нанесением средства голова должна быть чистой и влажной.
  8. Не используйте компоненты, на которые у вас может быть аллергия.
  9. Хлебная маска должна быть на волосах не менее 30 минут, но чересчур долгое томление усложнит удаление состава с головы.
  10. После нанесения питательного покрытия голова постоянно должна быть в тепле. Наденьте целлофановую шапочку или пленку, сверху обмотайте полотенцем.
  11. Удалять маску из хлеба можно специальным отваром или разведенным водой уксусом, остатки мякиша следует убрать расческой.
  12. Не повторяйте лечебную процедуру слишком часто. Одного раза в неделю будет достаточно.
    Популярные рецепты

Самые действенные рецепты хлебных масок

Ниже представлены самые распространенные.

Классическая маска для волос и лица

  • Самый простой рецепт включает в себя четвертую часть батона хлеба, травяной отвар или минеральную воду для замачивания и уксус.

Хлеб режется на маленькие кусочки, заливается приготовленным отваром или минералкой, после чего настаивается в течение нескольких часов. Размякший батон нужно мешать до получения однородной массы.

Маска для лица из хлеба должна находиться на коже не более 30 мин.

Такую же маску можно делать и для волос. В этом случае для снятия смеси необходим уксус: 2 ч.л. разводятся в воде и этим составом ополаскиваются волосы.

Кефирная маска

Кисломолочная продукция еще лучше питает кожу лица и волосы, поэтому для следующего рецепта помимо ржаного мякиша понадобится маложирный кефир. Для полоскания подойдет отвар из зеленых листьев лопуха.

  • В отличие от предыдущего рецепта, измельченный хлеб помещается вместо воды в кефир, а затем настаивается в затемненном месте.

Полученным средством покрывают лицо и волосы. По окончании процедуры состав можно смыть лопуховым отваром.

Яичная маска

Сырое куриное яйцо смягчит жесткие и сухие волосы, но не рекомендуется для жирных и засаленных шевелюр.

  • На 250 г хлеба берется 1 яйцо и 1 долька чеснока. Для смыва к воде добавляется выжатый из одного лимона сок.

Мякиш заливается кипятком и оставляется до набухания. Отдельно взбивается яйцо, к нему шинкуется чеснок. Взбитая субстанция отправляется к хлебу и перемешивается. На голове смесь держится около получаса.

Горчичная маска

Рецепт похож на предыдущий, но чеснок уступает место горчичному порошку. Дополнительным ингредиентом является мед.

  • Вначале изготавливается сироп. Достаточно добавить натуральный мед (2 ч.л.) в подогретую воду. Такой состав надо держать на огне и помешивать до полного растворения. В сладком сиропе хлеб размокает несколько часов. Блендером взбить куриное яйцо, насыпать горчицу, взбить повторно, после чего все перемешать.

Держать маску на голове надо не более 40 минут, так как жгучие элементы горчицы могут повредить кожу.

составляющие различных масок

Маска на дрожжах для придания объема

Брожение дрожжей с сахаром улучшит состояние волос.

  • Возьмите к хлебу 2 ст. л. сахара-песка и 1 ч. л. сухих дрожжей.

После стандартного размягчения куска ржаного батона в массу добавляются дрожжи, сахар и тщательно перемешиваются.

Перед нанесением средства смажьте кончики волос подсолнечным маслом, если они сухие, ломкие или секущиеся.

Смывается маска водой, шампунем и кондиционером, локоны желательно прополоскать в травяном отваре.

Пивная маска

Темное пиво подойдет брюнеткам и шатенкам, светлое — русым, рыжим и блондинкам. Пиво должно быть живым.

Именно в нем бродит хлеб на протяжении двух часов. Обычно достаточно 1 л пива.

После приготовления пивной субстанции, выдержанной пару часов, смесь втирается в голову на уровне корней волос.

Для утепления надевается полиэтиленовая шапочка, сверху голова обматывается полотенцем.

Удаляется маска уксусом, разведенным в воде. Важно не оставить ни одной частицы хлеба в локонах.

Выбрать подходящий рецепт из приведенного перечня несложно. Исходить нужно из типа волос, их жирности и общего состояния. Не нужно бояться экспериментировать, подбирая необходимые ингредиенты под свой тип кожи.

Похожие статьи

Похожие публикации
Яндекс.Метрика