Целительная польза священного миррового масла

Эфирное масло мирры известно человечеству с незапамятных времен.

Его получают из растения абиссинская коммифора, которое еще именуют бальзамовым или мирровым деревом.

Жители Древней Руси называли масло мирра «смирна».

Древние египтяне в 10-х веках до нашей эры уже знали о пользе этого продукта и повсеместно применяли его в медицине и парфюмерии. По легенде, изначально масло добывали пастухи, снимая его с шерсти коз, которые терлись о кору дерева мирра.

Но, безусловно, наиболее широко мирровое масло используется в религиозных целях и медицине.

Эфирное масло мирры известно человечеству с незапамятных времен.

Что это – мирровый эфир?

Получают эфирное масло мирры из смолы небольшого узловатого деревца семейства бузеровых с необычными маленькими белыми цветочками.

Смолу выделяют поврежденные участки миррового дерева, а эфир, содержащийся в ней, пропитывает кору специфическим запахом.

Мирровый эфир, по консистенции напоминающий тягучую жидкость, имеет необычный аромат – нечто среднее между запахом дыма и древесины. Цветовая гамма масла варьируется между бледновато-желтым и ярко-янтарным.

В Древнем Египте больше использовали горькую мирру, но в наше время этой разновидности дерева практически не осталось. Поэтому сейчас во всем мире применяется масло сладкой мирры (опопанакса).

Что входит в состав масла?

Эфирное масло мирры включает в себя различные химические элементы:

  • бета-боурбонен;
  • альфа-сантален;
  • кариофиллен;
  • гермакрен D;
  • бисаболен;
  • курцерен;
  • линалоол;
  • гумулен;
  • кадинен;
  • селинен;
  • элемен;
  • элемол.

А характерный горьковато-островатый аромат придают ему изомеры линдестрена.

Его получают из растения абиссинская коммифора, которое еще именуют бальзамовым или мирровым деревом.

Производство легендарного миррового масла

На сегодняшний день эфирное масло мирры добывают двумя методами:

  • с помощью дистилляции (дистиллят);
  • углекислой экстракцией (резиноид).

Когда Вы приобретаете ароматическое масло, обязательно почитайте аннотацию к нему, чтобы наверняка знать, каким методом оно произведено.

  1. Дистиллированное масло признано лучшим, эффективным за более мягкие свойства, не вызывающие аллергической реакции даже при нанесении в чистом виде на кожу.
  2. У масла мирра, выделенного методом экстракции, запах сильней, насыщенней. И хотя его свойства во многом более эффективны, агрессивные вещества в составе способствуют проявлению аллергии и высыпаний.

Цветовая гамма и аромат у масел, полученных разными методами, слегка разнится, но главное отличительное их свойство – консистенция:

  • дистиллированный мирровый эфир, хотя и вязкий слегка, но текучий;
  • экстрагированное масло мирры по составу вязкое, липкое, которое сложно даже наливать. Зачастую, чтобы извлечь эфир из флакона, его нужно слегка нагреть.

Церковное мирровое масло

Предания гласят, что эфир мирры использовался в религиозных целях значительно раньше христианской религии.

Впервые в качестве помазаний и благовоний оно упоминается в Древнем Египте, затем и древние греки стали его применять преимущественно как чудодейственный целительный препарат – в виде мази масло мирры было всегда с собой у воинов, собиравшихся в бой.

Далее мирра упоминается в Евангелиях. А после и в христианстве оценили этот эфир, сделав его важной частью всех ритуалов наравне с ладаном.

Получают эфирное масло мирры из смолы

Совместимость с другими эфирными маслами

Многим не нравится аромат масла мирры за его характерный дымный привкус. Чтобы эфир не был столь неприятен, его можно сочетать с другими аромамаслами.

В качестве комплементарных запахов подойдут масла:

  • еловое;
  • можжевеловое;
  • грейпфрутовое;
  • мускатного ореха;
  • ладана;
  • кипариса;
  • герани;
  • абсолюта;
  • нероли;
  • розового дерева.

Также допустимы сочетания с эфирами:

  • ветивера;
  • гвоздики;
  • розы;
  • лаванды;
  • сандала;
  • сосны.

Лечебное масло

Мирровый эфир издревле применяли в медицине и парфюмерии. Его исцеляющие свойства считаются чудодейственными и уникальными в каждом уголке мира и по сей день.

  1. Чаще всего маслом мирра пользуются при лечении и профилактики инфицированных верхних дыхательных путей. Его обеззараживающие, вяжущие и отхаркивающие свойства эффективны при простуде. К тому же масло укрепляет иммунитет.
  2. При сбоях в работе пищевого тракта и диареи мирровый эфир стимулирует и тонизирует кишечник.
  3. Средство способно стабилизировать лимфатическую систему организма, уменьшить лимфоузлы.
  4. Заживляющий эффект масла весьма действенен при лечении различных заболеваний полости рта и десен.
  5. Эфир обладает прекрасными регенеративными свойствами и широко используется для заживления ран, трещин, экзем.
  6. Помогает мирровое масло и при лечении мочеполовой системы как противогрибковое средство. Оно также снимает воспаление и зуд.
  7. Чудодейственный препарат способен устранить неприятные болезненные ощущения во время менструального цикла, вылечить фригидность и помочь при зачатии ребенка.
  8. Полезное вещество гумулен в составе миррового эфира является эффективным антигельминтным средством.
  9. Целебное масло стабилизирует нервную систему человека и оказывает благоприятное действие на сердечную мышцу.

эфир дерева абиссинской коммифоры применяется в религии в качестве благовоний.

Успокаивающие свойства масла

Не зря много столетий эфир дерева абиссинской коммифоры применяется в религии в качестве благовоний.

Дело в том, что аромат масла способен успокоить и расслабить нервную систему.

  • Аромамасло улучшит Ваше состояние при медитации.
  • Также оно является действенным афродизиаком.
  • Чтобы справиться с эмоциональными расстройствами, достаточно будет посидеть около аромалампы, в которую налито 5 капель масла мирры.
  • Если Вам не нравится принимать ароматические ванны, но необходимо отдохнуть и расслабиться, достаточно будет сделать ножные ванночки или подержать в растворе руки.

Мирровый масляный экстракт помогает:

  • привести в порядок спутанные мысли;
  • вывеси из депрессивного состояния;
  • улучшить сон.

Эфир в косметологии

Широкое применение эфирное масло мирры нашло в различных косметологических сферах.

Для кожи

Поскольку смола мирры является отличным антиоксидантом, она:

  • помогает при разглаживании морщин;
  • способна сделать Вашу кожу упругой, подтянутой и эластичной;
  • вернет естественный здоровый цвет.

Масло подходит практически для всех типов кожи.

Вот один из рецептов маски для лица:

  • 7 капель масла мирры;
  • 15 мл оливкового масла (жожоба или абрикоса);
  • 4 капли апельсинового эфира.

Для улучшения кожного покрова лица и всего тела хорошо обогащать мирровым маслом домашние крема, тоники, лосьоны:

  • 1-2 капли масла вливается на каждые 10 мл крема.

Чтобы оздоровить, омолодить кожу лица, достаточно приготовить следующий состав:

  • 300 мл теплой воды;
  • 6-7 капель эфира мирры.

15-20 минут подержать на лице марлевую ткань, пропитанную раствором.

Для кожи лица и зоны декольте полезен косметический лед:

  • Соединить мирру и молоко в пропорциях 1:10. Разлить по формочкам, дать заледенеть. Каждый день смазывать кожу.

Мирровый масляный экстракт отлично сочетается с иными аромамаслами. Маски на его основе легко приготовить в домашних условиях.

Лучше всего его смешивать с эфирами:

  • чайного дерева;
  • розового дерева;
  • ладана;
  • пачули;
  • тимьяна;
  • лаванды.

В сочетании с маслом абрикоса мирра благотворно влияет на кожу

Для волос

Эфирное масло мирры весьма эффективно в уходе за волосами. Им можно обогатить покупные средства, и тогда они будут еще лучше:

  • питать;
  • укреплять;
  • оздоравливать волосы;
  • делать их гуще.

Для ногтей

Экстракт масла дерева мирры:

  • способствует укреплению ногтей;
  • не дает им слоиться;
  • снимает воспалительные процессы околоногтевой части пальцев;
  • заживляет трещинки.

Чтобы приготовить питательный состав для ногтей, берется:

  • 15 капель масла лаванды;
  • 1 ст. л. миндального эфира;
  • 1 ст. л. масла жожоба;
  • 4 капли миррового масла;
  • 10 капель лимонного эфира.

Все ингредиенты смешать, перелить в темную тару, оставить на сутки. Каждый день смазывать ногтевые пластины (1 капля – 1 ноготь).

Для разных нужд

Универсальное и многофункциональное эфирное масло миррового дерева способно не только оздоровить организм, но также пригодится в быту.

  • Чтобы обеззаразить помещение и насытить его приятным ненавязчивым ароматом, хватит всего 3-5 капель миррового масла.

Если Вы хотите усилить и облагородить винные напитки, мирра будет отличным для этого средством.

  • В одну стандартную бутыль вина капнуть 2-4 капли масла. От количества эфира зависит насыщенность аромата.

Про лечебные свойства масла мы писали выше.

Мирровое масло полезно для кожи, волос и ногтей

Вот еще несколько рецептов с его применением.

  • При массаже к 15 г основного массажного масла добавляется 5-7 капель мирры.
  • Делая аппликации для ротовой полости, к 10 каплям базы следует влить 5-7 капель миррового эфира.
  • Чтобы промыть и обеззаразить небольшую ранку или ссадину, можно 1 ст. л. воды соединить с 5-7 каплями масла мирры.
  • В аромамедальон нужно капнуть 2-3 капли масла.

Допустимо применение миррового эфира внутрь:

  • 0,5 ч. л. масла, меда либо варенья;
  • 1 капля мирры.

Принимать 1-2 раза в день.

Чтобы зарубцевались незначительные шрамики, угревые следы, эффективна будет следующая маска:

  • По 3 капли миррового, грейпфрутового и гвоздичного масла влить в 10 мл ежедневного крема для кожи.

После нанесения на проблемные места нужно подождать немного, пока крем не впитается. Не смывать.

Противопоказания

  1. Время вынашивания ребенка. Масло мирры стимулирует менструацию.
  2. Аллергические проявления. Во избежание аллергии следует провести 2 пробы: на восприимчивость аромата масла и кожную реакцию.
  3. Принимать внутрь эфир строго запрещено при заболеваниях печени, проблемах с кишечником и болезнях почек.

Экстракт легендарного эфирного масла мирры считается уникальным за свои многочисленные достоинства.

Однако, не следует забывать, что любое, даже самое «волшебное» средство будет эффективным лишь в том случае, если используется с умом, грамотно и по назначению.

 

Похожие статьи

Похожие публикации
Яндекс.Метрика