Масло розы для красоты и здоровья

Роза – цветок, овеянный множеством легенд и преданий. Она является символом красоты, романтических чувств и любви. У многих народов девочек называли и называют доныне в честь этого цветка. Мало что может сравниться с популярностью роз для букетов. В косметологии используют эфирное масло розы, обладающее практически чудодейственными свойствами для красоты и здоровья кожи и волос.

В косметологии используют эфирное масло розы, обладающее практически чудодейственными свойствами для красоты и здоровья кожи и волос.

Исторические сведения

Ботаники предполагают, что розовые кустарники впервые появились в Южном Китае, оттуда распространились на территорию Индии и далее на Ближний Восток и Африканский континент. В Европе они завоевали особую популярность в эпоху Средневековья. Масло розы впервые начали производить в Персии, оттуда этот продукт отправляли в другие страны. Эфирное масло розы и сейчас не относится к дешевым продуктам, а раньше могло цениться на вес золота. Теперь мы точно не узнаем, где и когда впервые женщины стали применять масло розы для лица и шевелюры. Но важно, что теперь это средство при домашнем использовании является прекрасной альтернативой салонным процедурам.

Получение и состав

Эфирное масло розы получают методом водно-паровой дистилляции, как и другие эфиры. Перерабатывать собранное вручную сырье нужно как можно быстрее, иначе утрачиваются полезные свойства.

Аромамасло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, смол, дубильных веществ, витаминов и различных фракций эфиров.

Эфирное масло розы получают методом водно-паровой дистилляции.

Розы бывают разные

Для производства косметической продукции нужны те сорта, в лепестках которых наибольшая концентрация эфирных компонентов:

  • Казанлыкская роза используется преимущественно в парфюмерии; ее аромат самый стойкий и сладкий.
  • Масло дамасской розы используется в косметологии и для общего воздействия на организм. Имейте в виду, что именно этот вид цветов относится к сильнодействующим афродизиакам.
  • Масло чайной розы оказывает более мягкое воздействие, применяется с косметологическими и лечебными целями и для ароматизации помещений.
  • Масло мускатной розы обладает очень сильным регенерирующим эффектом.
  • Дикая роза, или известный всем шиповник, тоже может быть «поставщиком» эфирного масла. У него более мягкий аромат, а целебное влияние не менее сильное, чем у других сортов масел.

Правильный выбор

Эфирное масло розы представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Оттенок зависит от места произрастания и производства, поэтому не удивляйтесь разным цветовым оттенкам готового продукта. Болгарское масло из роз — насыщенного желтого или желто-зеленого цвета, немецкое – светло-зеленого, а африканское – желто-оранжевого или цвета янтаря. Характеристика продукта не зависит от его цветовой гаммы. Предпочтительно, чтобы флакон был из темного стекла — в нем дольше сохраняются полезные свойства масла. Покупайте продукт в аптеках или специализированных магазинах. Имейте в виду, что заниженная цена говорит о том, что масло фальсифицированное. Хранить розовое масло надо в темноте и в прохладе. Флакон должен быть плотно закрыт. Если на холоде масло загустело, подержите его при комнатной температуре или под струей теплой, но не горячей воды.

Важно! Только натуральное эфирное масло будет полезным и окажет ожидаемое воздействие.

Розы бывают разные

Производим на дому

Вполне возможно приготовить розовое масло в домашних условиях.

Для этого Вам понадобится оливковое масло холодного отжима или какое-либо другое нейтральное растительное масло (кукурузное, миндальное, персиковое, масло из косточек винограда, в конце концов, даже подсолнечное). Чтобы сделать масло максимально эффективным, берите нерафинированный базовый продукт.

Соберите лепестки прямо с кустов. Замечательно, если у Вас свой розарий, но если нет, отлично подойдет простой шиповник. Ни в коем случае не используйте лепестки роз, купленных в цветочных павильонах и других торговых точках. Цветы, из которых составляют букеты, всегда обработаны разными химикатами для длительного хранения. Сделанный из них масляный экстракт причинит только вред.

Количество масляной основы строго не регламентируется, можно взять, например, 1 стакан. Базовое масло должно быть комнатной температуры. Можно слегка подогреть его на водяной бане примерно до 40 градусов.

Банку или флакон, в котором Вы будете настаивать розовое масло, лучше взять темного стекла.

1-2 горсти лепестков положите в выбранную емкость, слегка утрамбуйте и залейте базовым маслом. В рецепте, как ни странно, нет строго дозирования. Вы можете взять гораздо больше растительных компонентов, собранных своими руками, хоть даже заполнить емкость до верха. Чрезмерной концентрации эфиров в домашних условиях мы не получим. Закройте крышку и оставьте банку в теплом месте; под прямые солнечные лучи выставлять не следует.

Через несколько дней можно или добавить еще лепестки, или отжать уже использованные и заменить растительную массу.

Вышеописанный «производственный» цикл повторяем до 10 раз.

Теперь Вы знаете, как сделать розовое масло в домашних условиях.

Масло можно получить в домашних условиях

Для здоровья

Полезные свойства и применение розового масла в медицине весьма разнообразны. С лечебной целью его используют для общих или сидячих ванн, ингаляций, для интимных гигиенических процедур. Можно применять аромалампы. Для ароматизации белья и воздуха применяют саше с высушенными лепестками или бутонами. Для усиления действия можно добавить несколько капель эфира. Для приема внутрь выпускают капсулы с розовым маслом. Эфирный продукт помогает при разных проблемах со здоровьем:

  1. Нормализует гормональный фон, особенно у женщин; помогает упорядочить цикл.
  2. Облегчает предменструальный синдром и менструальные боли.
  3. Положительно влияет на слизистую оболочку желудка, улучшает ферментативную активность желудочно-кишечного тракта.
  4. Применяется в комплексном лечении дисбактериоза.
  5. Обладает антисептическим действием.
  6. Полезно для профилактики сезонных ОРВИ.
  7. Оказывает успокаивающее и умеренно тонизирующее действие.
  8. Применяется при депрессиях и стрессах.
  9. При умственных нагрузках помогает концентрировать внимание и улучшает память.
  10. Способствует регенерации слизистой оболочки полости рта и облегчает зубную боль.

Важно! Некоторым людям розовое масло помогает при головной боли, а у других, наоборот, ее провоцирует. Будет ли облегчаться боль при мигренях, можно установить опытным путем. Учтите, что эфирные масла могут провоцировать мигренозные приступы.

Несколько полезных процедур

Масло розы для кожи тела и слизистых оболочек лучше применять наружно. Капсулы больше помогают при проблемах с внутренними органами.

Массаж

  • Добавьте 5-7 капель розового масла к обычному массажному. Применяйте сразу, не изготавливайте обогащенное масло заранее. Средство используют при общем и антицеллюлитном массаже.

Масло розы используется для различных косметических процедур

Скраб

  • В качестве основы можно взять готовую смесь или кофе, морскую соль, мед, сахар либо овсяные хлопья. 5-6 капель розового масла смягчат кожу и улучшат ее регенерацию.

Ванны

  • Добавьте 10-12 капель эфира в воду. Продолжительность — 15-20 минут. Вода должна быть теплой и давать ощущение комфорта. Принимайте ванны 1-2 раза в неделю. Курс — до 10 процедур.

Полоскания рта при пародонтозе

Добавьте к 100 мл воды 1 каплю эфира розы. Полоскать рот следует не менее 5 раз в день или после каждого приема пищи и чистки зубов щеткой.

Примочки при зубной боли

  • Смешайте 1 ст. л. оливкового масла и 3 капли розового. Смочите в этом составе ватный тампон и прикладывайте к больному зубу. Помните, что данная процедура может только временно облегчить боль, но не вылечить зуб. Обязательно обратитесь к стоматологу.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость и аллергия. Перед использованием розового масла следует поставить пробу на коже запястья или локтевого сгиба. Неразведенный эфир может обжечь кожу, для пробы добавляйте его к нейтральной основе. 1 каплю средства нанесите на кожу и проверьте результат через 20-30 минут. При покраснении, появлении местного отека, зуда или жжения продукт применять нельзя.
  2. Гипертония.
  3. Эпилепсия и судорожные состояния другой природы.
  4. Беременность.

Для красоты

Роза для красоты кожи

Масло из лепестков роз в домашних условиях успешно применяют для коррекции состояния проблемной кожи лица. Его положительные стороны:

  • Стимулирует регенерацию кожи.
  • Усиливает выработку коллагеновых и эластиновых волокон.
  • Борется с морщинами и повышает тонус кожи.
  • Обладает лифтинговым эффектом.
  • Помогает при акне.
  • Оказывает ранозаживляющее действие.

Розовое масло для лица применяется в виде масок и для протирания. Подходит для всех типов кожи, уменьшает шелушение. Очень важное правило – предварительно кожу необходимо очистить. Можно сделать паровую ванночку для лица. Время действия — 15-20 минут. Смывайте маску водой или молоком. Аппликации проводите 1-2 раза в неделю. Длительность курса – 10-15 процедур.

Важно! Эфирное масло розы теряет полезные свойства при нагревании. Перед приготовлением смесей для масок достаточно выдержать эфир при комнатной температуре.

С авокадо и витаминами

  • Разомните половину авокадо, добавьте по 1 капле аптечных витаминов А и Е, добавьте к 2 ст. л. воды 1 каплю розового эфира, соедините обе смеси.

Маска питает кожу и оказывает лифтинговый эффект.

С миндалем

  • Добавьте к 1 ст. л. миндального масла 3 капли розового.

Маска уменьшает глубину морщин.

С медом

  • Смешайте 1 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. меда и добавьте 3 капли эфира розы. Состав можно дополнить 1 ч. л. сока алоэ.

Маска питает кожу и помогает от прыщей.

Маска с медом питает кожу и помогает от прыщей

Тоник

  • Добавьте к 300 мл воды 3 капли розового масла. 2 раза в день протирайте лицо.

Вы узнали, как можно использовать розовое масло, как приготовить его в домашних условиях  и в каких случаях его нужно применять. Будьте здоровы и красивы!

 

Похожие статьи

Похожие публикации
Яндекс.Метрика