Масло ромашки для красоты и здоровья

Ромашка – один из символов скромности. Эти цветы произрастают почти повсеместно, могут быть дикорастущими и садовыми. Для производства лекарственного сырья ромашку выращивают на плантациях. Многие любят букеты из полевых цветов и предпочитают их неяркую красоту помпезности роз и лилий.

А еще у ромашки огромное количество полезных свойств. Издавна ее применяли с лечебными целями и в косметологии. В силу высокой концентрации полезных веществ наибольшими целебными свойствами обладает эфирное масло ромашки.

Само растение в медицине применяется с древности, а более концентрированные эфиры начали добывать из цветов в 15 веке.

у ромашки огромное количество полезных свойств

Получение и состав

Эфирное масло ромашки получают методом паровой дистилляции. Для производства используют цветы.

Состав эфирного продукта может несколько варьироваться в зависимости от сроков сбора и зрелости соцветий. Но целебные свойства принципиально не меняются.

Компоненты, которые содержит ромашковое масло, разнообразны. Это различные эфиры, жирные кислоты, витамины, как и в других подобных продуктах.

Наиболее ценные и сильнодействующие вещества – хамазулен (ромашковый азулен) и бисаболол. Эти компоненты можно выделять из ромашки в чистом виде и использовать в промышленном производстве лекарственных препаратов и косметики. В настоящее время выведены селекционные сорта цветов, в которых повышено содержание этих веществ.

Для производства лекарственного сырья ромашку выращивают на плантациях.

Ромашки бывают разные

Речь идет не о разнице в окраске соцветий, а о видах растений. Цвет лепестков важен для декоративных целей. Целебные свойства от окраски не зависят, поэтому культивируют обычно бело-желтые цветы.

Ромашковое масло производят из следующих видов растения:

  • Ромашка аптечная, она же немецкая, германская, лекарственная или голубая. В ее цветках большая концентрация полезных веществ. Поэтому эфирный продукт, полученный из лекарственной ромашки, наиболее эффективен для терапевтического применения. Селекционеры вывели новые сорта именно этой ромашки с повышенным содержанием лекарственных компонентов. Кстати, окраска лепестков может быть белой, а голубой цвет эфира, обусловленный азуленом, обязателен для масла.
  • Римская ромашка отличается по составу и больше применяется наружно или как ароматизатор. Масло более светлое.
  • Марокканская ромашка для производства эфиров используется недавно и ближе по эффективности к римской.

Приобретение и хранение

  1. Покупайте эфирное масло ромашки в аптеках или специализированных магазинах.
  2. Внимательно изучите маркировку. На этикетке должно быть указано, из какого вида растения произведен масляный эфир. Нередко продается ромашковое масло, уже разведенное каким-либо базовым. Мы не говорим, что это плохо, просто применение такого масла будет отличаться от использования неразбавленного эфира.
  3. Anthemis, Martricaria, Chamomilla — это варианты названий ромашки, не путайте ее с полынью (Arthemisia).  Масло полыни тоже голубого цвета, и его могут продавать под видом эфира ромашки. Но свойства у них отличаются: полынное имеет много противопоказаний и по применению не совпадает с ромашковым.
  4. Флакон должен быть из темного стекла. Это позволяет маслу дольше сохранять активность и препятствует разрушению полезных составляющих. «Затемняющую» роль играет и этикетка, но лучше хранить флакон в закрытой коробке, в которую он был упакован.
  5. Сохранять продукт следует в прохладном темном месте. Для масла ромашки не обязательна низкая температура, но его можно хранить в холодильнике.
  6. Флакон предпочтительнее выбирать небольшой, чтобы слой воздуха над маслом был как можно меньше. Понятно, что по мере расходования воздушная прослойка станет больше, но изначально она должна быть минимальной.
  7. Крышка флакона должна плотно закупоривать горлышко. Не оставляйте емкость открытой — кислород воздуха окислит содержимое и изменит его свойства.
  8. Пробки сейчас обычно пластмассовые, поэтому храните флакон в вертикальном положении, чтобы пластик не соприкасался с эфирным содержимым — это вредно и для пробки, и для продукта.
  9. Эфирное масло ромашки имеет насыщенный голубой цвет. По мере хранения он сменяется на зеленый и затем коричневый. Даже если срок годности еще не истек, в изменившем цвет продукте концентрация азулена будет ниже.

Важно! Не подвергайте эфирное масло воздействию солнечных лучей и нагреванию. Храните его в местах, недоступных для детей и домашних животных.

Эфирное масло ромашки имеет насыщенный голубой цвет.

Польза для организма

Эфирное масло ромашки пользуется заслуженной популярностью. Его полезные свойства и применение в народной медицине и в сфере косметологии весьма разнообразны. Аромат эфира приятный и нерезкий.

У ромашки значительно выражены лечебные свойства, особенно в отношении наружных покровов, желудочно-кишечного тракта и женской мочеполовой системы.

В косметологии масло ромашки для лица и шевелюры нашло широкое применение потому, что подходит для разных типов кожи и волос.

Влияние на психоэмоциональную сферу

Масло ромашки оказывает успокаивающее действие, улучшает сон. Оно помогает бороться с депрессивными расстройствами, излишней раздражительностью и гневливостью. Уменьшает ощущение нервного напряжения во время стрессовых ситуаций, помогает обрести уверенность в своих силах и справиться с жизненными трудностями. Ромашка способствует оптимистичному настрою и решению трудных интеллектуальных задач, улучшает отношения в семье и коллективе.

Воздействие на организм

Для лечебного применения лучше выбрать масло голубой ромашки. Не зря именно она носит название «аптечной», что тоже часто отражено в маркировке препарата.

Народная медицина издавна рекомендовала ромашку в виде чая или отвара для наружного и внутреннего применения. Именно это растение использовали для лечения инфекций и воспалительных процессов как замену антибиотикам, тогда еще не существовавшим. Использование ромашки как в прошлом, так и ныне позволяет справиться со многими болезнями, особенно в составе комплексного лечения:

  1. Ромашка помогает при заболеваниях кожи, повреждениях и ранах, даже нагноившихся, при ожогах. Оказывает местное антисептическое действие и способствует заживлению.
  2. При заболеваниях дыхательных путей, при ангине, гайморите, стоматите и гингивите весьма эффективна обработка слизистых оболочек.
  3. Отхаркивающее действие помогает отхождению мокроты при кашле и обеспечивается при ингаляционном способе введения.
  4. При наличии проблем с кожей, при болезнях пищеварительной и мочевыделительной систем противовоспалительный эффект масла будет особенно выражен.
  5. Ромашка применяется в лечении заболеваний мочевыделительной системы (как мягкое мочегонное средство и местный антисептик).
  6. Улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота, снимает спазмы. Применяется также при инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта.
  7. Желчегонный эффект помогает при дискинезии желчевыводящих путей.
  8. Обезболивающее действие отмечается при мышечных и суставных болях, при растяжениях и других травмах.
  9. Ромашка может облегчить течение ПМС, уменьшить менструальные боли, скорректировать климактерические расстройства. Женщины часто применяют ромашку при воспалительных процессах в половой системе.
  10. Легкое иммуностимулирующее действие обеспечивает профилактику простудных заболеваний.

Народная медицина издавна рекомендовала ромашку в виде чая или отвара для наружного и внутреннего применения.

Ромашка для красоты

Любое косметическое средство, содержащее ромашку, благотворно влияет на кожу и волосяной покров:

  • Помогает при акне, купирует гнойные процессы.
  • Снимает воспаление и зуд.
  • Увлажняет кожные покровы, борется с излишней сухостью.
  • Корректирует проявления купероза.
  • Омолаживает кожу.
  • Придает волосам здоровый блеск.
  • Улучшает состояние поврежденных локонов.
  • Предотвращает ломкость и выпадение волос.
  • Слегка осветляет волосы (эффект проявляется только у блондинок).

В промышленном производстве часто используют синтетические аналоги, даже в дорогих линиях средств. Домашняя косметика состоит из натуральных компонентов, по крайней мере, Вы сами контролируете ее состав и качество.

Способы применения

Ароматизация воздуха в помещении

  • Для аромалампы возьмите 3 капли ромашкового эфира.

Композицию можно дополнить лавандой, розой или бергамотом.

Внутрь

  • Добавьте 1-2 капли ромашкового масла в 1 ст. л. меда, варенья или джема.

Прием — 2 раза в день, курс — до 2-х недель.

Горячие ингаляции

  • Вскипятите 1 л воды и остудите до 55-60 градусов. Добавьте 1-2 капли масла ромашки. Укройтесь полотенцем и дышите над емкостью с водой 5-7 минут.

Холодные ингаляции

  • Нанесите 1-2 капли эфира на носовой платок или используйте аромамедальон.

Время действия — 7 минут.

Ванны

  • Возьмите 5-6 капель ромашкового масла на ванну.

Температура воды — 39 градусов. Время процедуры — 20 минут.

Можно делать сидячие ванны и ванночки для ног.

Полоскания

  • На 1 стакан теплой воды возьмите 2 капли масла ромашки.

Применяется для полосканий зева и полости рта.

Обогащение косметических средств

  • На 1 ст. л. Вашего средства – крема, шампуня, бальзама — возьмите 3 капли ромашки.

Готовьте смесь непосредственно перед применением.

Лосьон

  • 3 капли масла на 50 мл водки.

Оказывает дезодорирующее действие.

Применение в неразбавленном виде

  • Эфирное масло ромашки в чистом виде можно применять при акне,  герпесе, точечно нанося его на пораженные участки.

Массаж

  • 2 капли ромашкового масла добавьте к 1 ст. л. массажного или оливкового масла.

При растяжках и целлюлите рекомендуется добавить еще 2 капли масла грецкого ореха и втирать в проблемные зоны.

Ромашку используют для различных косметических и медицинских целей

Маски для лица

Наносите смеси на 20 минут. Смывайте теплой водой.

  • Добавьте 2 капли ромашкового масла к 1 ст. л. базового (оливкового или жожоба).

Маска увлажняет кожу. Для усиления питательных свойств можно добавить 1 ч. л. меда или желток.

  • 4 капли масла добавьте к 2 ст. л. пюре из тертого огурца.

Маска очищает кожу.

  • 4 капли ромашкового эфира смешайте с 2 ст. л. пюре из свежей клубники.

Маска питает кожу, осветляет пигментированные участки.

Маски для волос

Наносите смесь на 40 минут. Смывайте теплой водой. После процедуры не пользуйтесь феном:

  • 2 капли ромашкового масла добавьте к 1 ст. л. базового (оливкового, репейного или жожоба).

Маска питает волосы.

Если к данной смеси Вы добавите желток или мед, состав усилит рост волос и укрепит шевелюру.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременность.
  3. Детский возраст.

Выводы

Масло ромашки, применение которого весьма разнообразно, эффективно решает многие проблемы со здоровьем и является популярным компонентом домашней косметики.

Будьте красивы и здоровы!

 

Похожие статьи

Похожие публикации
Яндекс.Метрика