Польза масла из корней ириса для здоровья и красоты

Еще с древности известно, что каждый эфир обладает полезными свойствами. Не исключение и масло из корней ириса.

Древние греки применяли это растение для лечения:

  • водянки;
  • поноса;
  • болезней дыхательной системы;
  • купирования приступов головной боли.

Приятный аромат цветка использовали для снятия нервного напряжения.

В XVI веке ирис начали культивировать в Европе как декоративное растение. Ирисовыми кустами украшали лужайки при монастырях, замках или богатых домах.

В XVIII веке из ириса начала производить пудру для лица, из которой впоследствии стали делать туалетную воду на спиртовой основе.

В XIX веке итальянцы стали культивировать этот цветок в промышленных масштабах.

К славянам ирис дошел лишь во второй половине XIX века. Наши предки использовали его для украшения дома, а также для окраски ткани.

Сегодня ирис остается популярным культивируемым декоративным растением, а также служит сырьем для производства эфирного масла.

Эфирное масло из корней ириса используется для различных целей

Ирисовое эфирное масло

Расцветает ирис в конце весны и продолжает цветение до середины лета. Это растение имеет около 800 видов, отличающихся по цвету и форме. Но для производства эфира используют только 3 вида:

  1. Сиреневый (Pale iris);
  2. Белый (Florentine iris);
  3. Фиолетовый (German iris).

Сырьем для получения эфира служит корневая система растения.

Получение ирисового масла двумя способами

  1. Методом анфлеража, то есть экстракции растворителем сухого сырья. В результате получается воскообразное масло золотистого оттенка с цветочным запахом.
  2. Методом вторичной перегонки сырья. В результате получается маслянистая жидкость с легкой текстурой и фиалковым запахом.

Для производства эфира используют сиреневый ирис

Польза эфира ириса

  • Благодаря обилию полезных свойств его используют в медицине и косметологии, а также в кулинарии.
  • Это мощный антисептик.
  • Оно тормозит, вплоть до полного угнетения, размножение патогенных микроорганизмов.
  • Эфир используется для снятия воспалительных процессов.
  • Он способствует регенерации клеток.
  • Обладает заживляющим действием.
  • Это популярный антиоксидант.
  • Он очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Являясь мочегонным средством, эфир стимулирует работу мочевыделительной системы.
  • Масло оказывает седативное действие.
  • Оно стимулирует выработку коллагеновых волокон и эластина.
  • Питает и увлажняет кожу.
  • Это известный афродизиак.

Эфирные масла в медицине

Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в продукте, обусловливают имеющийся у него терапевтический эффект.

Его применяют:

  • При сбоях в работе нервной системы.
  • Для снятия отеков ног.
  • Для заживления фурункулов и гнойничков.
  • Для лечения болезней дыхательной системы.
  • Для рубцевания травм кожных покровов.
  • Для повышения иммунитета.

Масло ириса в косметологии

  • Для лечения грибковых заболеваний кожи.
  • Для ускорения заживления мелких ранок.
  • Для стимуляции производства коллагена, увеличивающего упругость кожи.
  • В качестве антивозрастного средства.
  • Для стимуляции роста волос.
  • Для увлажнения эпидермиса.

Из белого ириса так же получают масло

Масло из корней ириса в стоматологии

Еще в древние египтяне отметили действие корня ириса на здоровье зубов и десен. Они использовали это растение для лечения инфекций ротовой полости и отбеливания зубов.

Исследователи доказали, что этот продукт по своим свойствам не уступает современным зубным пастам и зубным порошкам.

Способы использования ирисового масла

  • Ароматерапия.
  • Как добавка к базовому маслу для массажа из расчета 1:5.
  • Обогащение косметических средств.
  • Аромаванны.
  • Ароматизация белья. Эфир используют во время последнего полоскания из расчета 10 капель продукта на 1 л воды.

Делаем масло ириса дома

  1. Для изготовления эфира берется растение старше 2-х лет.
  2. Ирис с корнем выкапывается весной или осенью.
  3. Корневища моют и режут на мелкие кубики и оставляют на 2 часа для просушки.
  4. Сырье погружают в стеклянную тару объемом 0,5 л и заливают оливковым маслом так, чтобы над корешками было 2 см маслянистой жидкости.
  5. Масло настаивают в темном месте при температуре, не превышающей 7 градусов в течение тридцати дней.
  6. Настой ежедневно взбалтывают.
  7. По истечении срока масло процеживают и переливают в емкость из темного стекла.
  8. Хранят полученный продукт в темном месте.

Похожие статьи

Похожие публикации
Яндекс.Метрика