Полезные свойства эфирного масла монарды

Уже много столетий человечество изучает полезные свойства растений и применяет их практически во всех сферах своей жизни. Эфирное масло монарды дудчатой – одно из них.

Этот дикий многолетний травянистый кустарник родом из Северной Америки давно уже культивирован и успешно выращивается в Европе, в Молдавии, на Кавказе и в Крыму.

Хотя химический состав масла монарды до сих пор не совсем изучен, оно широко применяется в медицине, ароматерапии, косметологи и в быту.

Масло монарды

Разновидности растения рода монардовых

На сегодняшний день известно немало видов этого кустарникового цветка. Многие из них популярны в садоводстве. Но не все они используются человеком для приготовления эфиров.

Сырьем для производства полезного масла служат 3 вида монарды:

  1. дудчатая или трубчатая;
  2. лимонная;
  3. двойчатая.

В зависимости от того, из какого вида цветка добывается масло, варьируются и его свойства. При покупке продукта на это нужно обращать особое внимание.

Монарда дудчатая

Получение масла

Масляный экстракт монарды получают путем паровой дистилляции. Однако, добыть его нелегко – это одно из самых редких эфирных масел, которое даже в специализированных магазинах сложно найти. Это обусловлено тем, что полученное масло едва составляет 1% от всей массы сырья.

Лечебные свойства эфира монарды

Масло этого североамериканского цветка известно в первую очередь именно своими полезными свойствами. Оно популярно:

  • за свои сильные бактерицидные способности;
  • при лечении стафилококка, стрептококка;
  • при профилактике пневмонии;
  • для лечения грибковых недугов (в том числе грибка рода кандида);
  • в борьбе с вирусными заболеваниями.

Также эфирное масло монарды дудчатой оказывает на человеческий организм следующее воздействие:

  • иммуномодулирующее;
  • адаптогенное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • антистрессовое;
  • радиопротекторное.

К тому же масло является отличным консервантом. Именно из-за этого свойства срок его хранения достаточно велик – не менее 3-х лет.

Взаимодействие экстракта монарды с другими маслами

Поскольку эфирное монардовое масло весьма специфично по своему составу, его применение в парфюмерии практически исключено. И по этой же причине оно взаимодействует только с небольшим количеством других эфиров.

И все же в сочетании с некоторыми маслами свойства многолетника только выиграют:

  1. Бактерицидные и противовирусные качества монарды трубчатой способны усилить лимонная полынь и эвкалипт.
  2. При поражениях кожного покрова эфир значительно эффективнее подействует в сочетании базиликом (они будут нейтрализовать негативные побочные эффекты друг друга, усиливая при этом свои заживляющие качества).
  3. Эфирные масла герани, лимона, лаванды, лайма дополняют положительные ароматические свойства монарды.
  4. В качестве базы для составов с монардовым эфиром лучше всего использовать «мягкие» абрикосовое, миндальное, персиковое масла.

В качестве базы для составов с монардовым эфиром лучше всего использовать «мягкое» абрикосовое масло

Применение монардового масла в медицине

Довольно часто масло монарды используется при лечении травмированных и инфицированных кожных покровов. Оно будет эффективным при:

  • рваных, резанных, колотых ранах;
  • трещинах и царапинах на коже;
  • ожогах;
  • пролежнях;
  • опрелостях.

Уникальные полезные свойства эфира позволяют использовать его в различных сферах медицины.

При лечении поврежденных поверхностей кожи

Во избежание инфицирования ран рекомендовано наносить на бинт при регулярной перевязке 2-3 капли масла.

При воспаленных голеностопных, коленных, тазобедренных и плечевых суставах следует присоединять 2 капли эфира монарды к лечебным средствам во время растирания.

Также для лечения ран и профилактики воспалений широко применяется чай из свежей или высушенной надземной части любого вида монарды.

  • Для этого нужно 2 ст. л. измельченного растения всыпать в банку или чайник, залить 1 стаканом кипятка. Затем 20 минут настоять, процедить. Пить такой отвар рекомендовано с сахаром по ¼ стакана три раза в день.

Ранозаживляющим эффектом обладает специально приготовленное из растения средство:

  • В 200 гр кипятка добавить 5 ч. л. мелко нарезанной или перемолотой монарды, дать настояться под крышкой в течение 15-20 минут. Затем средство остудить, процедить.

Отваром нужно промывать кожные покровы вокруг раны, а также использовать его для компрессов. Оставшейся кашицей смазывать раны.

Помощь при нервных расстройствах

Если Вы раздражены, Ваша нервная система не в порядке, отличным средством успокоиться послужит настой на основе надземных измельченных частей монарды:

  • монарда дудчатая – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Залить траву водой, настоять 5-10 минут. Пить в любом виде в течение всего дня.

Монарда помогает при многих болезнях

Ингаляции и отвары как средство от простуды и кашля

Приготовление отвара:

  • измельченные цветки и листья сухого или свежего растения – 2-3 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

В закрытой таре соединить ингредиенты, довести до кипения, проварить в течение 8-10 минут. Процедить отвар, выпить в теплом виде по ¼ стакана за 3-4 приема.

Ингаляции с таким средством делают по 10-15 минут.

Лечение грибковых поражений кожи и ногтей

Грибковые заболевания масляный экстракт способен вылечить не только в комплексе с медицинскими препаратами, но без всяких добавок. Все зависит от степени заражения и правильного лечения.

Например, избавиться от ногтевого грибка масло монарды в чистом виде поможет лишь тогда, когда предварительно будет удалена ногтевая пластина.

Единственное во всем мире средство лечения от радиоактивных поражений

Давно известный научно доказанный факт — монардовое масло является уникальным средством, помогающим вылечить лучевую болезнь и уберечь от вредоносных радиоактивных излучений.

Для этого специалистами рекомендовано пить чай с эфиром монарды.

Помощь при онкологии

Чтобы облегчить состояние больных раком после курса химиотерапии и укрепить лечебные свойства препаратов, полезно также использовать монардовое масло. В связи со спецификой и степенью онкологических заболеваний перед употреблением эфира обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Масляный экстракт монарды в ароматерапии

Во время сезонных вирусных и простудных заболеваний ароматерапия с монардовым эфиром будет как нельзя кстати.

В аромалампу нужно залить 3-6 капель масла. Количество зависит от размера обрабатываемого помещения и от того, насколько Вам приятен запах экстракта.

В холодных комнатах с повышенной влажностью можно применять такую смесь:

  • теплая вода – 0,3-0,4 л;
  • масло монарды – 10 капель.

Растворить масло в воде. Средство необходимо распылить на сырые стены и углы комнаты, а спустя 1 час проветрить ее.

Во время сезонных вирусных и простудных заболеваний ароматерапия с монардовым эфиром будет как нельзя кстати.

Эфирное масло монарды в косметологии

Особо эффективным косметическое действие эфира будет при лечении кожных высыпаний различного рода и этимологии и частых воспалений.

Средство применяется точечно непосредственно на пораженную или воспаленную область.

Следует знать, что нельзя наносить монарду на кожу в чистом виде – ее непременно нужно разбавлять легким базовым маслом.

Поскольку эфирное монардовое масло является отличным консервантом, его с большим успехом можно применять в качестве добавочного средства для пилинга кожи либо маски для волос. В этом виде составы способны сохранять свою свежесть и все полезные качества не меньше 2-х недель.

Противопоказания

При всей своей уникальности эфир монарды имеет ряд противопоказаний, на которые непременно следует обратить внимание, прежде чем его использовать.

  1. В «осторожном» списке на первом месте стоит индивидуальная непереносимость масла.
  2. Для предотвращения возможных аллергических проявлений при первом применении следует непременно провести тест на аллергопробу.
  3. Если Вы в первый раз используете эфир монарды, во избежание ожоговых реакций следует использовать его в разведенном виде.
  4. Также нужно обратить внимание на аромат растения и его производных, поскольку это является важной составляющей любого лечения (особенно при ароматерапии). В случае неприятия запаха либо других негативных последствий ни в коем случае нельзя пользоваться маслом – оно принесет только вред.
  5. В «интересном положении» и при грудном вскармливании женщине противопоказано применять продукт в любых его проявлениях.

Эфирное масло монарды уникально во многих сферах, используемых человеком. И если со всем вниманием и осторожностью отнестись к данному продукту, оно станет весьма полезным и действенным.

 

Похожие статьи

Похожие публикации
Яндекс.Метрика