Масло петитгрейна для красоты и здоровья

Цитрусовые эфирные масла издавна пользуются заслуженной популярностью. Их применяли в качестве ароматизаторов и кулинарных добавок. Широкое применение эфиры цитрусов получили в косметологии и производстве парфюмерии. Народная медицина советует использовать эти ароматные масла с лечебными целями.

Масло петитгрейна в его современном варианте стали производить не так давно, но все варианты применения цитрусовых эфиров возможны и для него.

Масло петитгрейна

Немного терминологии

Название «петитгрейн» происходит от французского термина, обозначающего «мелкие зерна». Дело в том, что первоначально этот вид масла производили из мелких незрелых плодов цитрусов. Сейчас технологии получения иные, и название того или иного масляного эфира может подсказать, из чего он произведен.

Масло петитгрейна получают из листьев и молодых побегов цитрусов, масло нероли – из цветков. Если в названии фигурирует наименование фрукта, значит, эфир получен из кожуры (цедры).

Существует много разновидностей цитрусов, эфирные продукты из них могут обладать различными свойствами.

Масло петитгрейна получают из листьев и молодых побегов цитрусов

Разновидности петитгрейнового масла

В зависимости от вида померанца, из которого получен эфир, продукты с маркировкой «петитгрейн» могут быть следующими:

  1. «Бигараде» — наиболее действенный вариант, он же и самый дорогой. Горький померанец для его получения выращивают преимущественно во Франции и в других странах Средиземноморья.
  2. Парагвайское масло петигрейна изначально тоже производили из горького померанца, но потом его скрестили с разными сортами апельсинов. Поэтому южноамериканская продукция отличается от классического «бигараде» запахом и цветом.

Померанцевые деревья первоначально выращивали в Китае и Индии, затем они были завезены во многие регионы мира. В Европе эфирные продукты из плодов померанца начали использовать для производства духов еще в 18 веке.

Горький померанец, он же горький апельсин – это фрукт, плоды которого не применяют в пищу. Есть можно плоды сладкого апельсина, но масло из его листьев и ветвей служит основой для фальсификации настоящего масла петитгрейна. Иной раз в апельсиновый эфир просто добавляют небольшое количество эфира петитгрейна и в таком виде выдают его за полноценный продукт.

Будьте внимательны при покупке и читайте состав, указанный на этикетке. Если там есть какие-либо добавки иных цитрусовых компонентов, продукт не должен именоваться «петитгрейн».

Свойства и состав

Эфирное масло петитгрейна получают методом дистилляции. Технологии разнообразны, но выход готового продукта очень мал. Этим обусловлена высокая цена эфира и частая его фальсификация. Консистенция текучая, слегка вязкая, цвет может быть от бледно-желтого до яркого с янтарным оттенком. Запах выраженный, цитрусовые ноты сочетаются в нем с цветочными, фруктовыми и леденцовыми. «Бигараде» пахнет нежно, а парагвайский вариант – более интенсивно.

Масло петитгрейна содержит:

  • линолилацетат;
  • терпенилацетат;
  • нерол;
  • лимонен;
  • пинен;
  • множество других эфирных компонентов.
  1. Хранить цитрусовые эфирные масла надо в основной камере холодильника. При длительном воздействии комнатной температуры лимонен меняет свою структуру, и тем самым изменяются свойства масла.
  2. Избегайте нагревания эфира, имейте в виду его пожароопасность.
  3. Флаконы должны быть из темного стекла; этикетка обеспечивает дополнительное затемнение содержимого.
  4. Старайтесь максимально сократить контакт эфирного продукта с воздухом, не оставляйте емкость длительно открытой.
  5. Пробка должна плотно прилегать к горлышку флакона.

Флаконы должны быть из темного стекла

Для души

Применение петитгрейнового масла нормализует психоэмоциональный фон, помогает справиться со многими проблемами:

  1. Избавляет от бессонницы и кошмарных снов.
  2. Уменьшает проявления депрессии.
  3. Избавляет от тревожности и чувства страха.
  4. Стимулирует интеллект.
  5. Помогает сосредоточиться на поставленной цели.
  6. Вселяет уверенность в своих силах.
  7. Вдохновляет на решение творческих задач.
  8. Внушает склонность к переменам.
  9. Является легким афродизиаком, повышает интерес партнеров друг к другу.

Для тела

Масло петитгрейна оказывает влияние на организм в целом и на отдельные его системы:

  1. Купирует спазмы и вызванные ими боли.
  2. Является мощным антиоксидантом, тем самым препятствует старению.
  3. Оказывает антитоксическое действие, очищает кровь и лимфу, способствует выведению шлаков из организма.
  4. Улучшает кровообращение, препятствует развитию варикозного расширения вен. Применяется в комплексной терапии атеросклероза сосудов.
  5. Купирует головную боль различной природы.
  6. Уменьшает болевые ощущения в мышцах после тяжелой физической нагрузки и при растяжениях и травмах.
  7. Улучшает пищеварение, обеспечивает хороший аппетит.
  8. Оказывает иммуномодулирующее влияние, мягко стимулирует иммунную систему. Повышает сопротивляемость инфекциям, подходит для сезонной профилактики простудных заболеваний.
  9. Является адаптогеном, помогает организму приспосабливаться к изменяющимся условиям, выдерживать повышенные умственные и физические нагрузки.
  10. Способствует более быстрому восстановлению после оперативных вмешательств и травм.
  11. Нормализует биоритмы при сбоях в режиме и при смене часовых поясов.
  12. Оказывает антисептическое действие, помогает избавляться от различных кожных заболеваний, в том числе от грибковых поражений.

Горький померанец, он же горький апельсин – это фрукт, плоды которого не применяют в пищу.

Для красоты

Воздействие эфира петитгрейна на кожу и волосяной покров разнообразно:

  1. Нормализует выработку кожного сала.
  2. Уменьшает проявления угревой сыпи.
  3. Способствует регенерации кожи и восстановлению ее структуры после воспалительных процессов.
  4. Оказывает лифтинг-эффект.
  5. Выравнивает рельеф кожи.
  6. Корректирует следы растяжек.
  7. Усиливает блеск волос.
  8. Стимулирует рост шевелюры.
  9. Борется с перхотью.

В качестве дополнительного бонуса выступает выраженный дезодорирующий эффект. Именно поэтому в состав духов издавна включали петитгрейн, эфирное масло которого изначально производили для парфюмерных нужд.

Способы применения

Внутрь

  • 1-2 капли эфира петитгрейна смешайте с 1 ст. л. меда или варенья. Можно капнуть масло на выпечку, добавить в чай или сок. Принимать 2-3 раза в день.

Курс — 2 недели.

Аромалампа

  • Для ароматизации помещения используйте 4-7 капель масла.

Горячие и холодные ингаляции

  • Для горячей процедуры 3-5 капель эфира добавьте к 1 литру воды температурой 45-55 градусов. Для холодной ингаляции то же количество масла нанесите на носовой платок или используйте аромамедальон.

Время воздействия — до 7 минут.

Ванны

  • Возьмите 5-7 капель масла петитгрейна на ванну. Температура воды — 38-39 градусов. Время процедуры — до 20 минут. Принимайте ванны через день.

Курс — 2-3 недели.

Ванночки для ног

  • Используйте 7-10 капель эфирного масла. Вода может быть прохладной. Время процедуры — до получаса.

Ванночки можно делать каждый день при лечении грибковых инфекций или через день для смягчения кожи на подошвах.

Ванночки для ног с маслом петитгрейна

Паровые ванночки для лица

  • Добавьте 5 капель эфира к 1 литру воды. Время процедуры — до 10 минут.

Ванночки делайте 1-2 раза в неделю. Обязательно закрывайте глаза, чтобы не вызвать раздражение конъюнктивы.

Массаж

  • Для общего массажа добавьте 5-7 капель эфира петитгрейна на 1 ст. л. базового масла (оливкового или массажного масла промышленного производства).
  • Для антицеллюлитного массажа и при растяжках можно дополнить смесь 2 каплями какого-либо хвойного масла или розмарином, имбирем. Втирать в проблемные зоны.
  • Для расслабляющего массажа петитгрейн можно смешать с равным количеством розового масла.

Обогащение косметических средств

  • Добавьте 5-7 капель эфирного масла к 1 ст. л. Вашего шампуня, бальзама или крема. Также можно обогащать и домашние маски для волос и лица, только количество масла петитгрейна уменьшайте до 3-4 капель, особенно если в рецептуре указаны и другие растительные эфиры.

Точечное нанесение

  • С помощью ватной палочки обработайте пораженные участки кожи при акне. Наносите эфир точечно, не выходя за пределы области воспаления. Может быть небольшое чувство жжения. Хороший результат можно получить при подобной обработке герпетических элементов, но только если они единичные и располагаются на коже, а не на слизистых оболочках.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на цитрусовые.
  • Беременность и лактация.
  • Детский возраст.
  • Опухолевые заболевания или склонность к ним.

Важно! Если Вы использовали масло петитгрейна, избегайте воздействия солнечных лучей и не посещайте солярий не менее чем в течение часа. Иначе можно получить ожог кожи.

Подведем итоги

Характеристика свойств масла петитгрейна позволяет использовать его в лечебных и косметических целях. При правильном применении эфирный продукт принесет пользу и не причинит вреда.

Будьте здоровы и красивы!

 

Похожие статьи

Похожие публикации
Яндекс.Метрика