Красота кожи и волос с маслом сладкого миндаля

Растительные масла – неотъемлемая часть нашего рациона, хотя не все из них традиционно употребляют в пищу. Миндальное масло – продукт, который чаще используют в косметологии, хотя кулинарное применение тоже допускается.

Оно помогает решить различные проблемы с кожей и шевелюрой, причем подходит оно для любых типов наружного и волосяного покровов. Эфирное миндальное масло известно людям несколько тысячелетий, оно является одним из древнейших средств по уходу за кожей и волосами.

Масло сладкого миндаля

О растении

Миндаль изначально произрастал в азиатском регионе, затем был завезен в Средиземноморье и, еще позднее, на юг США.
Важным является разделение его на два вида – сладкий и горький.

  • Сладкий миндаль принимают в пищу, из него готовят различные типы масел.
  • Горький миндаль нельзя есть не из-за вкуса — его ядра ядовиты для человека.

Миндаль изначально произрастал в азиатском регионе, затем был завезен в Средиземноморье

Виды масел и их получение

То, что мы по-привычке называем орехом, на самом деле ядро косточки несъедобного плода.

Масло сладкого миндаля получают методом холодного отжима. Для этого неочищенные ядра перемалывают и подвергают прессованию. Полученный продукт и есть то масло, которое можно без опаски применять в косметологии как базовое растительное, а также в кулинарии.

Продукт из очищенных ядрышек менее полезен, он применяется в первую очередь для промышленного производства косметических средств.

Нагревание сырья с последующим отжимом увеличивает выход готового продукта, но уменьшает концентрацию полезных веществ.

Термический вариант предварительной обработки актуален для горького миндаля. Прокаливание зерен растения нужно, чтобы расщепить ядовитые компоненты. Далее могут применять метод паровой дистилляции, обычный для получения многих эфиров.

Несмотря на предварительную обработку, полностью обезопасить продукцию нельзя. Поэтому эфирное масло горького миндаля следует использовать с осторожностью, строго дозированно и только в качестве добавки к косметическим средствам, но не базы.

Важно!

Будьте внимательны при покупке миндального масла. Продукция из сладкого применяется как база, и строго дозировать ее не надо. Из горьких сортов получают эфирное масло миндаля, которое применяется как отдушка или добавка с минимальной дозировкой в каплях.

Состав

Масло сладкого миндаля содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот:

  • линолевой;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой.

В нем много витаминов, в том числе: А, Е, группы В.

Богато оно минеральными веществами:

  • калием:
  • магнием:
  • фосфором:
  • цинком.

В сладком миндале почти нет гликозида амигдалина, который расщепляется на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу. Зато большое количество амигдалина находится в горьких ядрах.

Синильная кислота является ядом, а бензальдегид обеспечивает характерный миндальный запах. Поэтому сладкий вариант практически не пахнет, а горький источает выраженный аромат.

Внешне оба масла похожи: они бесцветные или слегка желтоватые.

Масло сладкого миндаля получают методом холодного отжима.

Польза для организма

С лечебными целями применяют масло сладкого миндаля.

Оно оказывает:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое действие.

Применять миндальное масло рекомендуют при различных заболеваниях и травмах в составе комплексной терапии. Можно принимать его внутрь и использовать наружно. Сладкий миндаль поможет в следующих случаях:

  • При растяжениях, ожогах, царапинах, ссадинах способствует более быстрому заживлению и уменьшает болезненные ощущения.
  • При воспалительных процессах на коже уменьшает интенсивность патологических проявлений.
  • При мышечных болях, растяжениях и травмах облегчает самочувствие и помогает восстановлению работоспособности.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, колите, хроническом гепатите и холецистите вне обострения) оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Способствует нормализации состояния слизистых оболочек.
  • При запоре сладкое миндальное масло обеспечит мягкое слабительное действие без спазмов кишечника.
  • При воспалении легких и бронхов облегчает и смягчает кашель, оказывает противомикробное действие.
  • При эндокринных заболеваниях, болезнях женской половой сферы также отмечается положительное влияние миндального масла. Происходит нормализация гормонального фона, уменьшение болезненности при менструациях, купирование воспалительных процессов в половой системе.
  • При повышенном уровне холестерина миндальное масло способствует нормализации этого биохимического показателя и обеспечивает эффективную профилактику атеросклероза. Даже при уже развившемся заболевании его прогрессирование замедляется.
  • При отите масло миндаля применяйте только после консультации лор-врача.

Важно!

Помните, что при гнойном отите масляные капли могут причинить вред.

С лечебными целями применяют масло сладкого миндаля.

Для красоты

Действие масла сладкого миндаля благотворно отражается на состоянии кожи и волос.
В косметологии его используют чаще как базовое.

Миндаль подходит разным типам кожи, что обеспечивает его поистине универсальное применение.
Гипоаллергенность еще больше повышает его популярность как косметического продукта.

Сладкий миндаль влияет следующим образом:

  • Оказывает смягчающее действие на огрубевшую и шелушащуюся кожу.
  • Помогает при обветривании.
  • Питает кожу.
  • Способствует заживлению и регенерации тканей при воспалительных процессах.
  • Обеспечивает увлажняющий эффект и помогает коже удерживать влагу.
  • Препятствует увяданию и борется с морщинами.
  • Нормализует выработку кожного сала, поэтому подходит и для сухой, и для жирной кожи.
  • Усиливает блеск волос.
  • Уменьшает образование перхоти.
  • Регулирует работу сальных желез волосистой части головы.
  • Стимулирует рост волос и уменьшает их выпадение.
  • Борется с сечением кончиков.

Важно!

Учитывая щадящее действие сладкого миндального масла, его можно наносить на кожу вокруг глаз.

Способы применения

Еще раз напоминаем – далее речь идет только о масле сладкого миндаля. Его можно применять неразведенным. Так как данный продукт не обладает запахом, использовать его как ароматизатор не имеет смысла.

Внутрь

По 1 чайной ложке 1-2 раза в день до еды. При кашле можно принимать до 3-х раз в день.

Ингаляции

Сладкий миндаль подходит для горячих ингаляций.
На 1 литр воды температурой 45-55 градусов добавьте 3-5 капель масла.
Время процедуры 5-7 минут.

Массаж

Миндальное масло само по себе может применяться как массажное. Его можно использовать и как базу для добавления ароматических эфиров. Обычно на 1 ст. л. основы берут 1-2 капли обогатителя.

При целлюлите и растяжках к миндальному часто добавляют эфирные масла розмарина, кипариса, можжевельника, имбиря или цитрусовые.

При желании базовую смесь можно составлять из нескольких нейтральных масел, сочетая миндаль с персиком, жожоба или авокадо. Пропорция 1:1.

Миндальное масло само по себе может применяться как массажное.

Ванны

Возьмите по 1 ст. л. меда, сливок и миндального масла, смешайте и добавьте в воду. Температура воды — 38-39 градусов. Время процедуры — 15 минут. Вместо сливок можно брать молоко; строго дозировать количество молочного компонента ванны не обязательно.

Миндальное масло, являющееся нейтральным продуктом, можно использовать как основу для разведения эфирных масел. Выберите нужное Вам масло, добавьте несколько его капель к миндальному и влейте в воду.

Компрессы

Пропитайте марлевую салфетку маслом миндаля и приложите ее к месту растяжения, ушиба или воспаления. Процедуру проводят трижды в день в течение получаса.

Аппликации

На огрубевшие участки кожи можно нанести масло в чистом виде. Смывать его не следует.

При ожогах выраженный эффект дает сочетание миндаля с маслом зародышей пшеницы. Применять масла при ожогах следует в период заживления, а не сразу после воздействия высокой температуры.

Самостоятельно Вы можете лечить ожоги не более первой степени (без пузырей), в ином случае первоначально обратитесь к врачу.

Полезно миндальное масло для ногтей. Для большего эффекта его лучше не просто апплицировать, а втирать в ногтевое ложе и пластину.

Маски для лица

Миндальное масло может применяться в чистом виде как единственный компонент маски или как база для добавления эфирных или иных компонентов. Время процедуры — 20-30 минут; кожа должна быть предварительно очищена. Смывать маску следует теплой водой.

Расчесывание

На деревянную расческу нанесите 2-3 капли миндального масла и расчесывайте волосы по всей длине 5-10 минут. Мытье волос после процедуры обычно не требуется.

Маски для волос

Миндальное масло само по себе является веществом, подходящим для нанесения на волосы и на кожу головы. При необходимости состав можно дополнить эфирными маслами, взяв их по 1-2 капли на 1 ст. л. миндаля.

Универсальным составом является смесь миндального масла с равным количеством какого-либо иного нейтрального масла (жожоба, авокадо, виноградных косточек) или меда. Наносить состав следует на слегка влажные волосы. Время процедуры — 30-40 минут. Затем смесь необходимо смыть теплой водой. Для сушки волос не пользуйтесь феном.

Обогащение шампуня или бальзама

На 100 мл Вашего средства возьмите 7 мл сладкого миндального масла для сухих волос, 5 мл для нормальных и 3 мл для жирных.

Миндальное масло имеет противопоказания

Противопоказания

Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Важно!

Перед применением у беременных женщин и детей проконсультируйтесь с врачом.

Выводы

Растительные масла широко применяются с косметическими и лечебными целями.

Не является исключением и миндаль, но только сладкий — масло из него безопасно и эффективно.

Эфирное масло горького миндаля не является продуктом, идентичным выше названному. Применение его иное; при неправильном использовании возможно отравление синильной кислотой. В домашних условиях будьте с ним осторожны и ни в коем случае не применяйте его внутрь.

Будьте красивы и здоровы!

Похожие статьи

Похожие публикации
Яндекс.Метрика